четверг, 17 сентября 2009
Рассказом про утренний дождь я вас утомлять не стану. Решил использовать время с пользой. Прямо напортив Мальцевского монастыря, на другом берегу озера, стоит деревня Захново. И с этого крутого берега по моим расчетам должен открываться великолепный вид на долину. В продолжение мистической темы могу сказать, что, почему-то никто нам не мог указать туда дорогу. Но церковь там новая и в бинокль было видно, что деревня не брошенная, значит, как-то туда добираются.
И мы решились.
читать дальше Как было сказано, навигатор не работал, а по карте можно было ехать хоть в Китай и тоже бы не ошиблись. Оставался самый верный путь ориентирования, как говаривал наш преподаватель военно-морских наук капитан 1 ранга Спиридонов – опрос местных жителей. И мы поехали по дороге, справедливо полагая, что где-нибудь поворот найдем.
Деревня точно мистическая, никто из встречных не мог указать туда путь. В итоге я просчитал, что мы находимся на траверзе деревни, и стал искать первый попавшийся съезд. Он нашелся, и даже асфальтированный, но почему-то с обеих сторон были вбиты металлические столбы, ограничивающие ширину проезда. С трудом мы свой джип протиснули и поехали в сторону поселка. По дороге встретились две бабушки, которые пояснили, что дорогу построил Хозяин деревни.
- а кто он такой ?
- хозяин, - повторили бабушки
- ну хозяин это как ?
- у него большой дом и дорогу проложил;
- так Хозяин то почему ?
- так он депутат
О! Я понял – Депутат, слуга народа, который построил себе имение в этой деревне и есть Хозяин жизни. В принципе все правильно.
- а как проехать в Захново ?
- так вон – полем, полем и приедете.
Асфальт закончился, и мы поехали полем, полем с матом, с матом. Полевая дорога была вдрызг разбита и ямы заполнены водой. Соваться в них было опасно, и пришлось ехать прямо по полю. Раскисшая земля с удовольствием приняла наш джип и мотала его во всех направлениях. Если бы мы встали, то вылезти можно было бы только с трактором.Спасибо американскому автопрому! Форд пер как танк, он водил носом, словно искал верный путь, приседал на брюхо, скреб порогами по земле, но ехал.
Ура! Мы доехали !
Деревня выглядела полуживой (я думаю это лучше чем полумертвой). Мы зашли в монастырь, там никого не было, поснимали с высокого берега. И правда – вид впечатляет. Эх, если бы не дождь. Но надо было выбираться, и мы пошли искать местных жителей. Их не было. Опять таки присутствие чувствовалось – по открытым окнам, колышущимся занавескам, дымку. Но на наши крики никто не отзывался. Наконец мы нашли одного мужика. Он с удивлением посмотрел на нас. Наверное, пришедший через поле, рассматривается как пришедший из другого мира. Так индейцы смотрели на Колумба.
- хорошая у Вас машина, не каждый сюда добирается
- а как же вы живете без дорог
- когда сухо, ездим вдоль леса по корням, а в дождь дома сидим
- а церковники ?
- а они на джипах
(все ясно)
Мужик показал нам другой путь вдоль леса, и теперь поехали по корням. Мы скакали и проваливались, но двигались в основном прямолинейно.
На обратном пути заехали в Изборскую крепость и под дождичком прогулялись мимо ключей, описанных мною ранее и по крепости.
Когда дождь прошел выехали в долину опять, но снимать было невозможно. Испаряющаяся влага размыла все окрестности. Это был уже не туман, а какой-то земляной пар, который съел все виды.
И я понял – надо грузиться и пора домой.
P.S.Вчера зашел в выставочный зал. Там развешивал выставку известный псковский художник Андрей Гладилов . Каково же было мое удивление, когда я узнал в нем мужика из деревни Захново. Вот это тесен мир!!