понедельник, 22 марта 2010

Про Скансен я писал много и про летний и про осенний. На всякий случай напомню – Скансен это тематический этнографический парк расположенный в самом центре Стокгольма и дающий возможность проследить историю, этнографию и животный мир Швеции. Один из наиболее посещаемых туристических объектов. Вот как раз, посетив его, я и решил проехаться по всей Швеции, чтобы посмотреть не только музейный вариант а всю красоту этой северной страны.
читать дальше
По-сути цель моего приезда в Стокгольм – сделать 5-7 фотографий зимнего города для будущей выставки. Они должны оттенить и показать с другой стороны некоторые уголки города, запечатленные летом и осенью.
Многие как раз и удивляются таким задачам, если уж приехал – снимай, сколько можешь. Но я, как воспитанник художников, всегда стараюсь ставить перед собой конкретные творческие проекты. Выставку я вижу предварительно в голове и потом укладываю в нее фотоработы как пазл – чтобы получить не просто набор фото на стене, а законченное произведение.
Например, сейчас планирую съемки на севере Швеции. Сначала я читаю все что найду и просматриваю работы художников и фотографов на тему шведского севера чтобы получить общее впечатление и произвести географическую привязку у себя в голове. Потом зреет моя Идея. Идея выставки – река, так как север Швеции – это реки которые текут с гор в сторону Балтийского моря. Значит мне надо 2- 3 большие работы (имею в виду метра 2 на 3), которые будут стержневой основой визуального ряда, а дальше можно накручивать остальную экспозицию вокруг этого стержня.
Откуда текут реки? – с гор. Значит должны быть горы. А что такое северные реки? – это водопады и пороги, а давайте их сюда! Люди всегда селятся у воды – значит это и прекрасные шведские городки. Вот план поездки и готов. Выставка – это примерно 50 работ – значит с учетом плана можно рассчитать, сколько и каких работ надо – панорам, больших и малых фото, миниатюр. Естественно, во время съемки, что-то меняется, возникают неожиданные сюжетные ходы. Вот хочется сюда вплести северных оленей и лосей, но тут уже вариант удачи. Иногда слышу упреки в практичности подхода. Но тут есть и у меня аргумент – посмотрите на Великих. Ведь все они были мастерами, которые работали по заказу. То есть выполняли четкую и понятную задачу и, по-моему, это и давало им возможность сконцентрироваться на исполнении этой задачи должным образом.
Вот и Скансен, который я очень люблю, предстал передо мной покрытый снегом. И неожиданно проступили его другие черты. И традиционная красная шведская лошадка вдруг выглянула из снега ярким пятном. А улицы и уголки старинного городка смотрятся по-другому – в белом оформлении и отсутствии булыжных мостовых. Прекрасны и виды на город с вершины холма.
А вот и известный колодец сосок. Это место где шведские малыши прощаются со своими сосками, бросают их в колодец или отдают котятам. Некоторые приносят пакеты от целого детского сада. Все это богатство потом вывешивается гроздьями на колодце и деревьях.
Нельзя не зайти и к старым знакомым – шведским волкам. А тут и солнышко проглянуло – и следующий круг – снежный пейзаж под солнцем. А после перекуса и отдыха уже и вечер накатывает и старый Скансен выглядит снова по – новому. Погуляйте там – не пожалеете.
Ещё один из моих самых любимых маршрутов для прогулки в Стокгольме – это маршрут с Дьюгарден по бульвару Страндваген в сторону центра.
Выйдя из Скансена, мимо Северного музея вы выходите на мост соединяющий острова. С него и открывается прекрасная панорама этого района. И через мостик вдоль набережной с пришвартованными зимой и летом судами. В центре можно и полюбоваться панорамой на Дьюгарден и видами на красивые шведские гостиницы. Да еще и денек удался!
Где жил Карлсон
Рассказывая о своей «встрече» с добродушным толстяком, писательница сделала адрес Малыша настоящей тайной за семью печатями. В одной из газет тут же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона!». Сердобольная сказочница, опасаясь, что дети начнут лазать по стокгольмским верхотурам, тут же опубликовала точный адрес дома Малыша: «Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные».
Вот и поехал я его искать. Станция метро Эриксплан выглядит как островок в городском океане. Престижный Стокгольмский район. Отправляюсь искать улицу. Оказывается надо пройти под арку – и вот она. А вот и этот самый дом на тихой улочке, по которой гулял Малыш со своими друзьями. Тихий Стокгольм. Но обратите внимание – как я люблю говорить «Два мира - две системы». Улицы расположены на разных уровнях и чтобы гражданам не бегать по ступенькам на улице сделан лифт, в который легко входят пара детских колясок. Вот это я и называю заботой о своих гражданах.
Через площадь выходим к парку. Парк красивый и живописный, представляю, как он красив летом и удивляюсь, что до сих пор не побывал в этом районе. Вот и вид на дом Великой Астрид Линдгрен. Парк заполнен детишками всех возрастов. Сюда сводят все детские сады поразмяться. В группе человек 8-10 и два воспитателя. Все дети в защитных касках и жилетах. У воспитательниц с собой большой термос с чаем, которым они периодически поят своих подопечных. Воспитательница детей не разрешила мне фотографировать под угрозой вызова полиции. Я и не стал.
А вот и тот самый дом со скромной табличкой у входа. Обратите внимание на даты. Делаю пару шагов назад, чтобы снять весь дом.
все фотографии альбома