strokin
фото СтокгольмАрхипелаг. Зима.
Утром просыпаюсь от непонятного шума. Это льдины трутся о борта парома, который идет через проливчики Стокгольмского архипелага.Все покрыто снежной пеленой, лишь на мгновение возникают просветы, чтобы тут же скрыться за еще более густыми зарядами снежной бури. Интересно, как живется шведам зимой на своих маленьких островках.
Паром потихонечку просыпается, народ ползет на завтрак, а мы все ближе к столице. Ее приближение можно угадать по изменению количества и качества домиков на островках.
А вот и пригороды.
Здравствуй, Стокгольм!


А в Стокгольме сегодня метель
А метель то все сильнее и сильнее. Снег мелкий, злой. Ветер хлещет по щекам и пытается загнать просочиться в любую брешь в одежде. Но любопытство это мой порок и я выползаю поглядеть на буйство стихии. Маршрут отработанный – к Национальному музею. Камеру брать бесполезно – забьет всю мокрым снегом, несмотря на все защиты – уже опробовано. Поэтому беру свою «вторую» камеру – Кэнон G11, он хоть в карман влезет.

В принципе для съемок в непогоду существуют специальные чехлы, но мой опыт эксплуатации показал, что они предназначены скорее для тех, кто стоит на месте – спортивных съемок или съемки, не предусматривающей движение. Чехол на камеру заранее не одеть, это можно сделать в помещении или под зонтиком, руки туда не просунуть, как бы чехол ни был закреплен – все равно двигается и сбивается.

Я пользуюсь в случае крайней нужды простейшим способом – целлофановый пакет и резинку на объектив, вернее на бленду и не забудьте накрутить какой-нибудь нейтральный фильтр – лучше протирать его, а не линзу дорогостоящего объектива.

Метет исправно, в гавани даже лед приподнимается. По дороге на остров люди стараются проскочить открытое пространство как можно быстрее. Противоположный берег и Королевский дворец почти не видны. Парусник, стоящий на приколе выглядит сквозь снежную пелену особенно впечатляющим, как будто скоро снимется и растворится в вихрях снега. А кто-то пытается противостоять ветру с зонтиком, и только слышны хлопки, когда его выгибает туда-назад. Как ни протираю объектив, его все равно забрызгивает. Впечатление такое что ветер дует сразу отовсюду.

Птицы прячутся от ветра в протоке. На улице появились пробки, даже остановились электрички. Только здание шведского Центробанка как всегда в огнях. На мелких улицах жизнь полностью замирает.
В Стокгольме метель.


фото Стокгольмфото Стокгольмфото Стокгольм
фото Стокгольмфото Стокгольмфото Стокгольм
фото Стокгольмфото Стокгольмфото Стокгольм

все фотографии альбома