15:45 

Хельсинки и снег: как справляются соседи?

strokin
(или про то, как его там убирают - глазами очевидца)
финляндия фото Зимняя фотосессия началась в Хельсинки. Да не просто началась, а просто попал в самый разгар снегопадов. После блокадного Петербурга решил заодно посмотреть - как там у соседа ? Ведь снегопад в Хельсинки не меньше чем у нас.


Сразу после границы еду на мойку. Наша машина после проезда по трассе «Скандинавия» выглядит грязнулей на фоне чистых и помытых местных машин. В Финляндии соль на дороги не сыпят, только гранитную крошку. Трасса практически сухая, машины снег разбивают до асфальта и его сметают щетками. Одно неудобство, когда едешь в потоке, то на лобовом стекле ощущаешь бомбардировку крошкой.

В столице так же чисто. Снег белоснежен и чист. Мы приехали в самый снегопад. Утром меня разбудили лязгающие звуки. Выглянул в окно – это первый минитрактор расчищает дорогу. Очень быстро – туда–назад. Да и ковш у него интересный – он может складываться и укладывать снег. Идем на прогулку по городу. Самые проходные места на улице сделаны с подогревом. Видите темную полосу на снегу – это подогреваемая дорожка от торгового центра до центральной улицы.

Вот повезло с погодой – вдруг разрыв в облаках и солнышко подсвечивает улицы. Прогуливаюсь до рыночной площади с пришвартованными там судами, переделанными под рестораны и кафеюшки. На центральную рыночную площадь свозят снег с близлежащих улиц и уже трактора помощнее сгребают его в большие кучи. Потом это все отправится в залив. Снег то чистый.

Вот хоть убей, не понимаю нашей логики!! У нас, так как снег с солью, то его положено свозить на специальные площадки. Но ведь он потом тает и вместе с той же солью опять таки протекает в Неву и окрестные речки. Кого мы обманываем? Я думаю, что это просто выгодно – можно спокойно списывать деньги на топливо.

Ну да ладно, что я все про нас.

Выхожу на бульвар – и вот он во всей красе – главный инструмент финского коммунальщика. Мал, да удал. Именно эти трактора и являются главной уборочной силой. Мелкие, верткие, они могут протиснуться в любой двор. И стоят, я думаю, не так много. Неужели мы не можем сами себе таких наделать на наших автогигантах. Хотя да, там ведь задача не делать автомобили а переваривать деньги, на технику отвлекаться нечего. К обеду центр города был чист и ухожен.

Вся служба механизированной уборки Хельсинки состоит из 37 человек!

Выводы делайте сами
финляндия фото
финляндия фото
финляндия фото
финляндия фото
финляндия фото
финляндия фото

URL
   

Фотографии путешествий

главная