17:52 

Финляндия, Калайоки. Дюны на берегу моря.

strokin
- Ты никогда не был в Калайоки?! – поинтересовалась как-то моя финская коллега по искусству.
- Не был – честно сознался я,- и чуть не покраснел,. - Что же там такого сладкого?
- Дюны и море – сказала финская коллега, и лицо ее приобрело романтическое выражение.

Я взялся за туристический справочник :
Калайоки Калайоки - морской рай для отдыха на лоне чистой природы и сельской идиллии. Разнообразные услуги и программа активного отдыха привлекают сюда многих желающих отдохнуть с комфортом.
В Калайоки для детей развлечений предостаточно! Протяженные мелкие песчаные берега безопасны для водных забав малышей.
Парк аттракционов «JukuJukuMaa» — объект посещения вне конкуренции, как, впрочем, и водно-оздоровительный центр «SaniFani», самый крупный в Финляндии по водной площади водно-оздоровительный центр.
В Калайоки есть смысл задержаться и подольше. Поле для гольфа на 18 лунок в Хиеккасяркят - одно из лучших в Финляндии.
Дюны Хиеккасяркят Калайоки популярны километровыми чистыми песчаными пляжами.
Острова Маакалла и Улкокалла - старинные рыбацкие острова с местным самоуправлением с XVIII века.


Прочитав это, я понял, что мне непременно надо в Калайоки и, причем, выезжать надо немедленно. Коллега пообещала связаться со мной на месте в плане оказания методической помощи. ( Представляете у нас – сотрудник управления культуры ездит с фотографом и оказывает ему помощь.) Я бросился в «Интермедиус» оформлять документы.

Ехать туда далековато. По нынешнему опыту могу сказать, что лучше ехать до Хельсинки, оттуда до Тампере по автобану, а затем уже сворачивать в сторону Якобштата и наверх до Калайоки. Выехав в шесть утра, не торопясь, я добрался к месту к пяти вечера.

Дюна и вправду поражает. По вершине идет дорога, на которой расположены 3 небольших гостиницы. В них ресепшен, ресторан и несколько всесезонных номеров. Основные номера так называемой летней гостиницы находятся по другую сторону дюны, в лесу и представляют собой длинные одноэтажные строения с общей галереей. Перед каждым номером можно припарковаться. В номере свой вход с небольшой террасой, где стоит столик и вечером так приятно попить пивка, наслаждаясь запахом моря и сосен. В лесу же находится масса развлекаловок виде тира, конюшни, поля для гольфа, трека для автокаров и всего чего только требуется для здорового спортивного отдыха.

Придя на ужин, я обнаружил, что основной контингент составляют мамаши с детьми. Видно привозят их поиграть в эту гигантскую песочницу. Дети шумели и веселились как все нормальные дети в любой части света. «Не дадут поспать»,- подумал я, догадываясь, что шум и веселье будут раздаваться в лесу до поздней ночи, да и с утра, наверное, не поздоровиться.

После ужина я взял камеру и пошел на разведку. Размеры дюны конечно поражают. Особенно впечатляет, когда на катере отойдешь недалеко в море и посмотришь в сторону берега. По чистейшему песку были проложены деревянные дорожки, которые, причудливо изгибаясь, делили дюну вдоль и поперек. Но для фотографа интересного немного и малость поразмыслив, я решил сделать акцент на этих дорожках. И сделать все работы на фактурной бумаге, чтобы передать фактуру и неровность песка, и поменьше цвета, больше графики. Так мечтая, я и уснул под крики детей и шлепанье мяча. Во сне мне снился новый календарь.


фото Финляндии фото Финляндии фото Финляндии
фото Финляндии фото Финляндии фото Финляндии
фото Финляндии фото Финляндии фото Финляндии
фото Финляндии фото Финляндии фото Финляндии
фото Финляндии фото Финляндии фото Финляндии

URL
Комментарии
2009-12-11 в 19:13 

Der Brennende
старый извращенец
н-да. фотошоп иногда - такое зло...

     

Фотографии путешествий

главная