strokin

Fynske landsby

На окраине Оденсе построена датская деревня в миниатюре. Это в принципе тематический парк посвященный главному кормильцу острова – сельскому хозяйству. Там несколько усадеб, и отражены основные занятия сельских жителей. Что интересно, дома то строить, вернее, восстанавливать не пришлось, так как в Дании все эти дома с 14-15 века сохранились в целости и сохранности, так если что-то подкрасить.

На стоянке такси единственная машина. Садимся. Водитель восточного типа. Начинает движение, но тут ему на встречу въезжает такси управляемое соплеменником. Они оба останавливаются, опускают стекла и начинают что-то выяснять на непонятном мне языке. Я подождал пару минут, но видно проблема была важной, и на пассажиров не обращалось никакого внимания. Все как у нас на маршрутках.

- Цигель цигель, ай лю-лю, -произнес я известную всем россиянам фразу и постучал по таксометру, на котором бодро сменялись цифры, причем в сторону увеличения.
Он посмотрел на нас и раздраженно ответил по-английски ( дальше все диалоги происходили на нем). :
- я встретил коллегу
- а я плачу свои деньги, - возразил я.
Водитель не ожидал, очевидно, от меня такого хамства, датчане, судя по их толерантности и терпимости такое поведение сносят молча. Насупившись, повел машину. Но восточное любопытство взяло свое.
- Вы иностранцы, - спросил таксист
-Ну, ясный пень, -ответили мы
- А откуда ?
- Россия, Санкт-Петербург.
Водитель посмотрел на нас и твердо произнес :
- я не люблю русских
Вот так номер!
-а ты то откуда? - В свою очередь поинтересовался я
- из Ирана
- и что тебе там не сиделось ?
- там нет демократии, но мы надеемся, что американцы ее принесут. А ваш Путин коррупционер и убийца. Я уважаю Каспарова, он настоящий демократ.
Я обалдел. В центре Дании найти таксиста-иранца, который хает нашего Президента и знает Каспарова, это уже слишком. Но, Путин, какой бы он ни был - Президент моей страны! И я решительно дал отпор. Припомнил бомбардировки Багдада, то, что натворили американцы в Югославии и их смешную и кровавую войну в Афганистане.
- Это все шаги к демократии – не моргнув ответил таксист.

После чего он стал так расхваливать Обаму и американцев, как только может расхваливать свой товар продавец на восточном рынке, он закатывал глаза и причмокивал, размахивал руками, не держась за руль, что вызвало в наших рядах некоторое беспокойство. А уж как досталось руководству Ирана! Очевидно, для таксиста демократия - это возможность безнаказанно оскорблять другого, причем он просто упивался своей безнаказанностью, считая себя уже настоящим западным гражданином. Можно было конечно ударить ниже пояса и проехаться по его религиозным чувствам, но это уже за гранью фола, особенно для меня, одессита.

К этому моменту мы уже подъехали к месту. Таксист, не обращая на нас внимания, совсем разошелся и изображал воздушные поцелуи, целуя Америку.
Я не выдержал:
- это ты показываешь, как будешь целовать зад Обамы ? – поинтересовался с ехидцей.
Таксист удивился. Очевидно, демократизм касался только его одного. Он захотел что-то возразить, но я уже достал ручку и блокнот и стал переписывать его данные, которые были на карточке водителя, прилепленной к панели.
- зачем вы это делаете?- озабоченно спросил водитель
- да так, может куда напишу о твоих оскорблениях – спокойно ответил я продолжая писать. (страх то в них заложен генетически, заерзал, зараза). Таксист нервно взвизгнул :
– Дания демократическая страна, и я могу здесь говорить что хочу.
Тут я повернулся к нему, сделал драматическую паузу и посмотрел прямо в глаза. Мой взгляд стал стальным и безжалостным. Я не мигая смотрел на него и держал паузу сколько можно. Почувствовав перемену, таксист затих и замер.
- А кто тебе сказал, что я скажу об этом датским властям ? – медленно-угрожающе произнес я, все так же глядя ему в глаза, и наконец прочитал в них страх. Он побледнел, глаза заметались. Учебная цель была достигнута.
Я вышел из машины.
- А деньги ? – удивленно –подавленно спросил таксист
- Обама тебе заплатит, - с тем же выражением сказал я
Противник был полностью деморализован. Вот не надо нас трогать и обижать.
Я кинул в открытое окно его машины плату, и мы победоносно вошли в музей.

Ах, как они умеют строить тематические парки! Народа уже немного. Мы гуляем по аллеям, вернее дорогам датской деревни, наслаждаясь осенним днем. Иногда заходим в дома и смотрим, как жили сапожник, молочник или мельник. В лужах валяются свиньи, куры бродят по улицам. Мельница неторопливо крутит своими крыльями. Много тихих и спокойных уголков. Тишину нарушает только стук дошадиных копыт.

Но вот впереди послышались крики. Заинтересованные мы подходим посмотреть, что же там.Кровавое зрелище. Мясник разделывает тушу свиньи и показывает деткам как это правильно делать. Вырезает и вынимает по очереди легкие, печень и остальной ливер. Деткам очень нравится. Меня всегда поражала эта черта датчан. У них и по телевидению часто модно увидеть передачу часа так на два как режут овцу или свинью и потом не торопясь показывают все стадии переработки. Видно это часть воспитания, чтобы подрастающее поколение знало, чем и как кормится страна. По мне так ближе пахарь.

Мы делаем еще кружок. Берем из выставленных ведер по яблочку и едем обратно. Нас везет меланхоличная таксистка-датчанка, которая жует жвачку и слушает рок по приемнику.

- а как Вы относитесь к русским? - интересуюсь я у нее.
- да мне они по фиг,- отвечает девица и продолжает жевать.

После такого нервного потрясения лучшее, что можно придумать, это прогуляться вдоль берега моря. И мы поехали в Нюборг. Город на берегу пролива. Город красивый, особенно центральная ее часть. Замок для посещения был закрыт, но из его дверей периодически выскакивали люди, одетые в какие-то средневековые одежды и тут же исчезали в других дверях. Мы нашли объявление – извините, в замке проводится ролевая игра Гриффиндор. Ну вот, и тут Гарри Поттер вмешался.

После чего мы удалились на берег залива снимать вечернее море. Берег красивый, и море, пенящееся барашками волн, привели нас в прекрасное настроение.

Можно было ехать отдыхать, так как нам предстояли датские усадьбы.
фото Дании фото Дании фото Дании фото Дании
фото Дании фото Дании фото Дании фото Дании
фото Дании

все фотографии альбома



все фотографии альбома