13:57 

День "Ноль" переходящий в первый

strokin
Вместо предисловия
(в конце детям лучше не читать)
Итак, все собрано. Камеры лежат в кофрах, пленка, дожидаясь своего часа, отдыхает в прохладе минихолодильника, заполнены бумаги, страховки и декларации. Наступает время волнующего ожидания и раздумий – а все ли я взял.

Куда же на этот раз ?

Продолжаю тему Дании. И дорога предстоит в самое ее сердце – на остров Фюн. Это главная плодородная и зажиточная часть страны. Меня ждут сельские пейзажи и замки, ветер в дюнах и мои любимые маяки. Потому что море в Дании везде. Куда бы ты ни поехал все равно упрешься в море. Такой я ее первый раз и увидел с борта корабля – поля посреди моря.

Надеюсь, что из всего этого выйдет выставка с рабочим названием – «Остров Фюн или здравствуй, великий Сказочник». Ведь именно здесь родился и вырос самый известный датчанин – Андерсен. И очень хочется передать атмосферу города его детства Оденсе. Я там бывал дважды и в предыдущих заметках есть небольшая глава, посвященная этому городу. Но это был лишь первый беглый взгляд.


Техническая сторона
(для фотографов)

основные камеры :
-Хассельбад Х-пан – панорамная камера на узкую пленку. Может работать в формате обычного кадра 24 на 36 и панорамного 24 на 58
- Хорсман 612 про – панорамная камера на широкую пленку
Камеру 6 на 17 не беру, так как печатать с такого слайда негде, вернее напечатать можно, потом сложно оформлять

Вспомогательные
- новинка в моем арсенале – Бесса 3 – камера 6 на 7 см. Главное преимущество – компактность и высокое качество. Испытана в предыдущей поездке в Стокгольм (фото в папке Стокгольм). Очень удобно.
- записная книжка – цифра Никон Р6000 – ее всегда ношу в чехле на поясе, она всегда под рукой, для вспомогательных снимков
- и конечно цифра – Сони альфа 900. В моем рейтинге она победила Никон D3x по качеству и пластичности картинки.

Штативы и монопод Манфрото с шаровыми головками

Видео для дорожных заметок, которые будут публиковаться в интернете – Панасоник СДР150 и совсем карманная Кодак ZX


В этот раз фото выставляемого в режиме он-лайн на сайте будет меньше. Я вообще дал себе слово больше не подписываться под интерактивное путешествие, но получил много писем с просьбой продолжить свои интернетпутешествия , а отказать своим зрителям я не имею права.

Грузимся. Юра таскает сумки, я укладываю все по багажнику.
- Сумки все взяли ?
- Все
- А главное, пленку не зыбыли?
- Не, точно взяли
- А в секс-шоп ты сбегал ?
- ?!?!?!?
Мы оба ржем (но как то грустно )


За две недели до отъезда

Мы едем в Финляндию, чтобы проверить, как работают наши визы, а заодно и кредитная карточка и обкатать машину после ремонта. На границе пусто – утро понедельника. На финском пропускном пункте мы одни. Заходим в здание поста. Перед нами одна женщина, и я впервые вижу смеющихся финских контролеров. Очевидно, мы пришли в самый разгар веселья
- так куда вы едете ? – вопрошает финский контролер
- в Котку, в бассейн – отвечает женщина
- я не знаю такого слова – бас-сейнн- протяжно произносит финн
- Ну бассейн, пла-вать,- медленно произносит туристка, полагающая, как и все русские граждане, что если говорить по слогам то иностранцы поймут
- я не знаю такого слова, покажите как эт-то - веселится финн
И наша женщина под смех контролеров изображает плавание. Это очень веселит контролеров. Интересно, пробовали ли они себя вести подобным образом с немцами или, не дай Бог, с американцами.
- swimming pool – вставляю я свои пять копеек, искренне желая прекратить эту неприглядную процедуру
- а с вам-ми я нне раз-говва-риваю – уничтожает меня взглядом контролер.
Доходит очередь до нас
- куда едете?
-В Котку
- Зачем?
- Туризм?
- Зачем?
- в магазин сходить
- какой магазин?
- ну, в Призму
- у вас в Петербурге есть магазин Призма, зачем вы едете в Финляндию?
( такое у меня в первый раз. Я не выдерживаю, повышаю голос и подражая финскому акценту говорю:
- а мне оч-чень нравятт-ся финн-нские булл-лочки. И я пок-купааю их тольк-ко в финн-нской Приз-зме
Контролер шлепает штамп в паспорт и швыряет его мне. Что случилось не понятно.
Но расплата ждет нас на улице. Перед нашей машиной стоят два финских таможенных инспектора. Мужчина, ростом мне по пояс и девица, выше меня ростом. Вид у нее такой, как будто ее бой-френд начал с ней делать то самое, впервые лет за пять, но в это время начался хоккей , и он естественно все бросил и побежал с пивом к телевизору.
Дальше последовала сама расплата. Минут за 40 нашу машину вывернули наизнанку. Все наши вещи лежали на асфальте, багажник и все скрытые полости в салоне были вскрыты. Девица истошно визжала, когда я делал шаг к машине, и отталкивала меня рукой. С садистским удовольствием она вгоняла деревянный клин в стеклоподъемники, чтобы расширить их и опускала туда прибор, чтобы осмотреть скрытые полости в дверях.
В итоге мне это надоело. Да хрен с ним с Шенгеном, подумал я. И решительно на английском языке произнес подготовленную в ходе осмотра фразу:
-Прекратите кричать на меня. Вы нарушаете мои права при производстве осмотра. Я хочу сделать официальное заявление старшему офицеру.
Таможенница посмотрела на меня недоуменно, как будто только первый раз увидела меня, на минуту задумалась, потом что то сказала мужчине. Они оба бросили все , что держали в руках и ушли, не сказав ни слова. Мы собрали раскиданные вещи и обалдевшие поехали завтракать в Шайбу.(кафе на границе).

Что это было, и что произошло с всегда вежливыми и выдержанными финнами, я так и не понял.
Но шальная мысль зародилась
-Юрка, а давай купим в секс–шопе фалоимитаттор и засунем его в скрытую полость в дверь. В следующий раз, когда таможенница покарежит нашу дверь и засунет туда свой видеоглазок а там такой вид, он смотрит на нее из глубин автомобиля. Интересно, как это будет выглядеть?
Мы представили картину и долго смеялись.
Но неприятный осадок остался.

Ладно, не будем о грустном. Завтра все увидим.

Завтра наступило уже сегодня. Нам повезло, обе границы мы прошли за 17 минут. Финский контролер на нас даже не посмотрел.

URL
   

Фотографии путешествий

главная