09:48 

Россия. Изборск-Малы. часть 2

strokin
С утра, как положено, идет дождик и мы отправляемся в Псково-Печорский монастырь замаливать грехи. Снимать бесполезно по двум причинам – дождь и листва, которая распустилась полностью и скрыла в своей зелени всю архитектуру.

Поехали опять через Новый Изборск и опять заблудились. Какое то мистическое прямо место. Но это не страшно, не в Европе – дальше госграницы не уйдешь.

Прошел обед, потом и ужин, и только в 8 вечера небо подмигнуло синим просветом. Мы помчались в Малы.
Монастырь стоит в низине и солнце, клонясь к горизонту, уже не освещает его. Тишина до звона в ушах. В монастыре признаки человеческого существования есть, но никого почему-то не видно. Как будто все попрятались или внезапно исчезли. Церковь закрыта. Мы обходим её, заходим на старинное кладбище. Потом выходим к озеру. Правда пошли не по той тропинке, и вышли не к причалу, а к заросшему берегу. Солнце уже закатилось за вершину холма, и тут в атмосфере произошел внутренний толчок. Что-то вздрогнуло в воздухе и над озером появился туман. Он не собрался, не сгустился, а именно появился, словно водная гладь в одно мгновение вытолкнула его из себя.

Я решил вернуться к Изборску и посмотреть на закат с вершины холма.
Солнце там еще не зашло, золотистые вечерние облака купались в озере. Но со стороны Монастыря среди деревьев появилась белая пелена. Мы быстренько спустились в долину, чтобы сделать снимок церкви. Туман тут становился погуще и уже скрадывал от нас окрестности. Мы опять поднялись наверх, солнце уже село и вдруг из верховьев потекла молочная река. Солнце уже не сдерживало эту массу, и она ползла, поглощая все вокруг, закутывая белым покрывалом берега и озеро и деревья вокруг. Она текла и заполняла всю долину и уже стала подниматься к нам наверх.

Небо затянуло облаками и стало темно. Мы поспешили к машине, выехали на дорогу, но туман уже успел добраться и до нее. И мы поехали, или поплыли в нем. В джипе сидишь повыше, и одинокие встречные машины проплывали навстречу нам, светя фарами из глубине мглы, как рыбы в глубине океана. Мистическое зрелище.
Только ради него можно было простить погоде весь дождливый день.
Изборская долина Изборская долина Изборская долина
Изборская долина Изборская долина Изборская долина
Изборская долина Изборская долина Изборская долина
все фотографии поездки

URL
   

Фотографии путешествий

главная