11:04 

Как попасть в Швецию? Пройдите до конца улицы

strokin


Всем день добрый!

Ездил на Север финляндии, в город Хапарнаду или Торнио. По сути, город-то один, просто разделен на две части границей. Границу после очередной русско-шведской войны установил наш царь-батюшка. Границу он провел по реке Торнийоки, ну и естественно вокруг шведского города Торнио описал дугу, чтобы город остался на русской стороне. Шведы, конечно, погоревали, но основали на другом берегу новый город – нынешнюю Хапаранду.


Этот город называют новым евро-сити. Город имеет общие коммунальные службы, и тут ходят две валюты одновременно.


        



В этот день пошли вдоль центральной трассы. А вот какое здание самое последнее в Финляндии ?! – наша православная церквушка. Стоит на самой границе. Сколько времени прошло, государства поменялись, а русский дух неистребим.


 


Железнодорожный вокзал хорош. Надо заметить чисто в познавательных целях, что в Торнио вагоны с колеи установленной в России и Финляндии переставляют на европейскую колею.

Вокзал старый и какой-то провинциально уютный. Почему-то вспомнился наш фильм «Одинокая звезда» с великим Светиным в роли начальника вокзала и его велосипедом. Вот отсюда для многих и начинается дорога в новую и неизведанную жизнь и помчит поезд по рельсам, как и меня когда-то в 18 лет унесенного в самостоятельную жизнь.


 
  


Вечером добираемся до гостиницы. А ведь сегодня пятница! То есть все пьют и веселятся. Делаю последний кружок по вечернему городу, и под веселые финские крики, звучавшие до 4 утра засыпаю перед следующей поездкой.

Здесь можно найти подробности о путешествии и фотоальбом: strokin.ru/

 


 


URL
   

Фотографии путешествий

главная