strokin
Как законопослушный гражданин (а вернее от того, что уже нарывался) заполнил прямо на сайте Таможенного комитета декларацию – фотоаппаратов уж больно много. На границе она теперь не нужна , только вот в таких редких случаях. Таможенница декларации удивилась – никогда такую не видела, оказывается их ввели с 1 июля, но напечатать не успели и все ездят по старым. И мы с ней на пару разбираемся, где теперь ставить крестики и нолики.
фотопейзажи

Вот и Финляндия. Давно не ездил в сторону Иматры. Идет дорожное строительство, автостраду все улучшают и улучшают. Проехав чуть дальше, смеюсь над знаком «Осторожно лоси!» и в этот момент он и появляется перед капотом. Тут самое главное не растеряться и объехать его сзади. Лось, как и крокодил, назад не ходит.

А дальше начинается равномерная финская дорога – лес с редкими вкраплениями заправок и придорожных кофеюшек. Дорога успокаивает и расслабляет.

Коли. ФинляндияМы едем на гору Коли. Многие питерцы знают ее как горнолыжный курорт. Я люблю больше это место как заповедник. Несмотря на протесты общественности в центре заповедника, когда-то гостиницу построили, но она вида не испортила и от нее расходится множество пешеходных маршрутов. Место это не только живописное, но и носит для финнов священный характер. Тут древние финны осуществляли свои религиозные обряды. А великий композитор Сибелиус на вершине горы творил, вдохновенный панорамой озерного края. А рядом находится музей камня. Тут в каменоломнях добывают известный мыльный камень, который водится только тут и в Карелии ( хотя это раньше было одно и то же). Коли. ФинляндияЯ специально поехал в магазин купить рюмки в баню. Особенность камня в том, что у него очень низкая теплопроводность. И если вы заморозите рюмки в холодильнике, то потом модно долго наливать в них спиртное, и оно будет быстро охлаждаться. Да и сам камень очень приятен на ощупь. Это придает застолью какой то приятный оттенок.

Полез на гору. А годы то идут. Лет 10 назад по почти вертикальной лестнице взбегал, а теперь рванул по привычке и спекся. Стою, отдыхаю. Медленно дальше начинаю подъем и думаю о том, что великий Сибелиус, однако говнистый был человек, когда заставлял на эту гору тащить его рояль.

Ну, вот и вершина. Сегодня туман, краев озера не видно, да даже середина его не просматривается. Только внизу угадываются очертания островков. Осень уже разместила свои автографы красными и желтыми чернилами на деревьях. Но Коли хороша в любое время. Добавляю в коллекцию снимки горы в тумане. Надо будет поднапрячься, и сделать с ней выставку. Или хотя бы подборку.

@темы: финляндия