strokin

Ранним дождливым питерским утром мы начинаем наше путешествие. Главное тут не добраться до Лапландии, не потеряться в горах Хьегердален и не переплыть Ботанический залив. Главное – суметь выехать из Питера во время ремонта дорог. Как-то не любит, существо, которое чиновники важно называют Город (в интересах Города, на благо Города и т.п.) своих молекул – горожан и постоянно устраивает им то кровопускание, то запор (или затор – что, впрочем, аналогично).






Дорога до Выборга под дождик и музыку пролетела незаметно, да и на границе, несмотря на обилие машин – сезон отпусков – стоять почти не пришлось. Наши пропускные службы работали быстро и слаженно. Всего 40 минут, и мы проходим обе таможни. По дороге успеваю заскочить в дьютик и купить пару бутылок водки. На Севере она ценится так же как у нас в нечерноземной деревне.



Финляндия на удивление встречает нас солнцем и прекрасной погодой. С утра холодно. Нам навстречу едет финн на открытой машине – замерз, шапку натянул по самые уши, нос красный, но понт дороже денег, терпит бедолага. Кстати, замечаю встречное движение – у нас начинают все чаще ездить по-европейски, дорогу уступят и фарами мигнут, а в Финляндии по-русски – обгонят с подрезанием и дорогу на переходе не уступят. В Хельсинки я расслабившись задумался на пешеходном переходе и еле успел выскочить из-под колес микроавтобуса. За рулем финн арабского происхождения, даже бровью не повел.

Обзваниваю потихоньку всех, сообщая радость – еду в отпуск. Странная штука память. После операции не могу запоминать цифры, да и фамилии многие. Говорят последствия наркоза. А тут вдруг из памяти всплыл старый номер телефона квартиры родителей в Одессе. Там уже 14 лет нет никого из моих, но я почему то номер набрал. Длинные гудки из прошлого. И неожиданно кто-то ответил. Я положил трубку.



(тут должен быть, наверное, рассказ из детства, но пока – о путешествии)



Выезжаем на кольцевую дорогу города Тампере. Снимаю видео с указателем на город Нокия, где делают всемирно известные телефоны ….и проскакиваю поворот. На их трассах это чревато, разворот то может оказаться неизвестно где. Но мне повезло, выехал на дорогу, которая ведет через центр города. Заодно и Тампере посмотрел.



Вот и Вааса. Отсюда нам предстоит паром до Швеции. Прекрасный финский теплый вечер. На площади собрались любители старой техники со своими раритетами. Город потихоньку затихает после вечернего часа пик, тихо и пустынно. (сами посмотрите в Галерее).



В гостинице шум и гам. Какой – то конгресс. Сразу предложил Юре выступить в роли профессора Хачикяна. Народ к вечеру набрался изрядно. В этом есть положительный момент – утром на завтраке будет меньше народа.

Гостиница соединена с аквапарком, вернее это одно здание. В полдевятого вечера аквапарк закрывается, там выключают фонтаны и водяные горки и у меня в унитазе перестает сходить вода. Странное совпадение.

А утро опять будит нас дождем. Разочарование дня. Вместо прекрасного белоснежного парома с массой всяких услуг теперь ходит какое то старинное сооружение. Убило то, что автомобили на верхнюю палубу поднимают на лифте. Долго и упорно пересекаем воды Балтики. А что было дальше – скоро расскажу.


Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Умео
Норланд 2010 — Умео

Паром Вааса -Умео
Норланд 2010 — Паром Вааса -Умео

Паром Вааса -Умео
Норланд 2010 — Паром Вааса -Умео

Паром Вааса -Умео
Норланд 2010 — Паром Вааса -Умео

Паром Вааса -Умео
Норланд 2010 — Паром Вааса -Умео