09:56 

Прогулки по Стокгольму

strokin
фото швецииПро Скансен я писал много и про летний и про осенний. На всякий случай напомню – Скансен это тематический этнографический парк расположенный в самом центре Стокгольма и дающий возможность проследить историю, этнографию и животный мир Швеции. Один из наиболее посещаемых туристических объектов. Вот как раз, посетив его, я и решил проехаться по всей Швеции, чтобы посмотреть не только музейный вариант а всю красоту этой северной страны.

По-сути цель моего приезда в Стокгольм – сделать 5-7 фотографий зимнего города для будущей выставки. Они должны оттенить и показать с другой стороны некоторые уголки города, запечатленные летом и осенью.

Многие как раз и удивляются таким задачам, если уж приехал – снимай, сколько можешь. Но я, как воспитанник художников, всегда стараюсь ставить перед собой конкретные творческие проекты. Выставку я вижу предварительно в голове и потом укладываю в нее фотоработы как пазл – чтобы получить не просто набор фото на стене, а законченное произведение.

Например, сейчас планирую съемки на севере Швеции. Сначала я читаю все что найду и просматриваю работы художников и фотографов на тему шведского севера чтобы получить общее впечатление и произвести географическую привязку у себя в голове. Потом зреет моя Идея. Идея выставки – река, так как север Швеции – это реки которые текут с гор в сторону Балтийского моря. Значит мне надо 2- 3 большие работы (имею в виду метра 2 на 3), которые будут стержневой основой визуального ряда, а дальше можно накручивать остальную экспозицию вокруг этого стержня.

Откуда текут реки? – с гор. Значит должны быть горы. А что такое северные реки? – это водопады и пороги, а давайте их сюда! Люди всегда селятся у воды – значит это и прекрасные шведские городки. Вот план поездки и готов. Выставка – это примерно 50 работ – значит с учетом плана можно рассчитать, сколько и каких работ надо – панорам, больших и малых фото, миниатюр. Естественно, во время съемки, что-то меняется, возникают неожиданные сюжетные ходы. Вот хочется сюда вплести северных оленей и лосей, но тут уже вариант удачи. Иногда слышу упреки в практичности подхода. Но тут есть и у меня аргумент – посмотрите на Великих. Ведь все они были мастерами, которые работали по заказу. То есть выполняли четкую и понятную задачу и, по-моему, это и давало им возможность сконцентрироваться на исполнении этой задачи должным образом.

Вот и Скансен, который я очень люблю, предстал передо мной покрытый снегом. И неожиданно проступили его другие черты. И традиционная красная шведская лошадка вдруг выглянула из снега ярким пятном. А улицы и уголки старинного городка смотрятся по-другому – в белом оформлении и отсутствии булыжных мостовых. Прекрасны и виды на город с вершины холма.

А вот и известный колодец сосок. Это место где шведские малыши прощаются со своими сосками, бросают их в колодец или отдают котятам. Некоторые приносят пакеты от целого детского сада. Все это богатство потом вывешивается гроздьями на колодце и деревьях.

Нельзя не зайти и к старым знакомым – шведским волкам. А тут и солнышко проглянуло – и следующий круг – снежный пейзаж под солнцем. А после перекуса и отдыха уже и вечер накатывает и старый Скансен выглядит снова по – новому. Погуляйте там – не пожалеете.

Ещё один из моих самых любимых маршрутов для прогулки в Стокгольме – это маршрут с Дьюгарден по бульвару Страндваген в сторону центра.

Выйдя из Скансена, мимо Северного музея вы выходите на мост соединяющий острова. С него и открывается прекрасная панорама этого района. И через мостик вдоль набережной с пришвартованными зимой и летом судами. В центре можно и полюбоваться панорамой на Дьюгарден и видами на красивые шведские гостиницы. Да еще и денек удался!

Где жил Карлсон

Рассказывая о своей «встрече» с добродушным толстяком, писательница сделала адрес Малыша настоящей тайной за семью печатями. В одной из газет тут же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона!». Сердобольная сказочница, опасаясь, что дети начнут лазать по стокгольмским верхотурам, тут же опубликовала точный адрес дома Малыша: «Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканус Гатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные».

Вот и поехал я его искать. Станция метро Эриксплан выглядит как островок в городском океане. Престижный Стокгольмский район. Отправляюсь искать улицу. Оказывается надо пройти под арку – и вот она. А вот и этот самый дом на тихой улочке, по которой гулял Малыш со своими друзьями. Тихий Стокгольм. Но обратите внимание – как я люблю говорить «Два мира - две системы». Улицы расположены на разных уровнях и чтобы гражданам не бегать по ступенькам на улице сделан лифт, в который легко входят пара детских колясок. Вот это я и называю заботой о своих гражданах.

Через площадь выходим к парку. Парк красивый и живописный, представляю, как он красив летом и удивляюсь, что до сих пор не побывал в этом районе. Вот и вид на дом Великой Астрид Линдгрен. Парк заполнен детишками всех возрастов. Сюда сводят все детские сады поразмяться. В группе человек 8-10 и два воспитателя. Все дети в защитных касках и жилетах. У воспитательниц с собой большой термос с чаем, которым они периодически поят своих подопечных. Воспитательница детей не разрешила мне фотографировать под угрозой вызова полиции. Я и не стал.

А вот и тот самый дом со скромной табличкой у входа. Обратите внимание на даты. Делаю пару шагов назад, чтобы снять весь дом.

фото Стокгольм фото Стокгольм фото Стокгольм
фото Стокгольм фото Стокгольм фото Стокгольм
фото Стокгольм фото Стокгольм фото Стокгольм
фото Стокгольм фото Стокгольм фото Стокгольм
фото Стокгольм фото Стокгольм фото Стокгольм

все фотографии альбома

URL
   

Фотографии путешествий

главная